Валерия Ращинская о тенденциях на рынке шоколадных изделий
Проектный технолог-шоколатье и консультант по запуску производтсв кондитерских изделий и шоколада, судья конкурса Russian Bean-to-bar Chocolate Award 2023, Валерия Ращинская поделилась своим видением о том, какие тенденции сегодня наблюдаются на рынке шоколадных изделий и какие на рынке произошли изменения в последнее время.
Наиболее ярким изменением следует назвать вливание течения вегетарианства и веганства, ЗОЖ в кондитерскую отрасль. Многие кондитерские производства ориентируются на потребителя, ведущего здоровый образ жизни, стремящегося к осознанному питанию.
Увеличение доли веганских кондитерских изделий, в том числе шоколада, изделий со сниженным количеством сахара или вовсе на сахарозаменителях, обогащение витаминами, антиоксидантами, функциональными добавками, использование современного импортного сырья, снижение использования красителей и ароматизаторов – уверенный тренд, завоевывающий все большую аудиторию и сподвигающий создавать уникальные новинки для потребителя.
Веганский шоколад на растительных компонентах, не содержащий продуктов животного происхождения, но являющийся нежным, как классический молочный шоколад, все больше захватывает рынок.
Важными особенностями развития данного течения является особая фокусировка внимания потребителя на отсутствии в шоколаде глютена, лактозы, ГМО, рафинированного сахара, красителей и ароматизаторов, а также на наличии в шоколаде полезных ингредиентов и уникальных вкусовых сочетаний.
Также одним из значимых изменений на рынке шоколадных изделий является растущий интерес потребителя к технологии изготовления шоколада bean-to-bar. Данная технология подразумевает полный контроль производителя над цепочкой производства шоколада: от получения какао бобов с плантации до выпуска готового шоколада. Данная технология позволяет раскрывать удивительный вкус какао бобов и делать акцент именно на разнообразии вкусоароматических профилей шоколада. На данный момент все больше молодых предприятий выбирает тренд шоколада bean-to-bar в качестве старта в сфере кондитерского производства.
Как меняются предпочтения потребителя?
Предпочтения потребителей задают тренд осознанного питания, ЗОЖ, веганства и пользы для кондитерской отрасли. Все больше покупателей стремится получить пользу от съеденной плитки шоколада, не только подсчитав калории, но и изучая состав и выбирая натуральные ингредиенты и необычные вкусовые сочетания.
Особое течение, набирающее обороты благодаря просвещению потребителя, популяризации и обучению культуре потребления шоколада через дегустации шоколада и церемониального какао - узнавать новое при погружении во вкусо-ароматическое приключение с bean-to-bar шоколадом и какао-напитками.
22.11.2022